На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

В УССР, по данным 1926 г., проживало 1 млн. 850 тыс. евреев

06-09-2017

В УССР, по данным 1926 г., проживало 1 млн. 850 тыс. евреев, что составляло 5,4% всего населения Советской Украины. Большинство евреев нашла работу в городах: 1925 г.-25% в составе государственного правительственного аппарата; 26,7% - в хозяйственно-финансовых учреждениях. Наибольшая скученность еврейского населения Украины в 20-30-е годы была в Одессе - 154 тыс. человек; Киеве - 140 тыс., Харькове - 81,5 тыс. человек. Несмотря на большую урбанизацию, евреи также занимались сельским хозяйством. В 1924 - 1930 годов в УССР было основано 162 еврейских земледельческие колонии (9526 хозяйств). В 1933 г. в сельском хозяйстве Советской Украины было занято 80 тыс. евреев. В 30-е годы в СССР существовало пять еврейских национальных районов: Калининдорф в Херсонской - 32 поселка; Сталиндорф в Днепропетровской -11 общин; Новозлатопольський район в Запорожской - 40 поселков; Фрайдорф и Лариндорф в Северном Крыму. Язык идиш в этих районах была официальной. Финансовую помощь им оказывал «Агро-Джойнт». Забегая вперед, следует отметить, что коллективизация, голод, Вторая мировая война привели к тому, что еврейские земледельческие колонии впоследствии прекратили свое существование.

В 20-х - нач. 30-х начали создаваться еврейские советы. В Украине в 1930 г. их было 169 и они охватывали 12% еврейского населения республики; возникали еврейские судебные палаты, профсоюзы, институты, партячейки. Планы создания еврейской республики или области были отвергнуты в пользу основания Еврейской Автономной Области (ЕАО) на Дальнем Востоке в долине Биры и Биджан с центром в г. Биробиджан (официально провозглашена 7 мая 1934). Колонизация ЕАО, оторванной от любых исторических связей с евреями, происходила неравномерно и неоднократно прекращалась через массовые репрессии и поголовное уничтожение колонистов, среди которых, кроме евреев из западных областей СССР, были также переселенцы из США, Канады, Палестины, Западной Европы и Южной Америки. Максимальное количество еврейских поселенцев в ЕАО составляла около 30 тыс. человек (1948 г.). В послевоенный период ЕАО превратилась в административный анахронизм.


Интересно:
 Древнейшая часть Торы называется Талмуд
 В УССР, по данным 1926 г., проживало 1 млн. 850 тыс. евреев
 Потеря еврейства
  Гиюр
 Зачем так много детей?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100