На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Учение кабала

24-07-2017

Согласно кабалой, Вселенной правят несколько божеств разного вида и силы, порожденных неясной, далекой Первопричиной. Эта Первопричина породила сначала бога мужского пола, именуемого "Отцом" или "Мудростью", а затем богиню "Мать" или "Знание". От их брака родилось два молодых бога: "Сын", именуемый "Маленький человек" или "Святой благословенный" и "Дочь", именуемая "Госпожа" (или "Матронит", слово, происходящее от латинского "матрона" - госпожа) , "Шехина", "Царица" и т.п. Эти два молодых божества также должны были соединиться, но этому помешали махинации Сатаны - очень важного и самостоятельно действующего лица. Сотворение мира было задумано Первопричиной с целью соединения молодых богов, но из-за грехопадения они разделились еще сильнее, чем раньше, так что Сатана смог приблизиться к божественной Дочери и даже изнасиловать ее (в действительности или лишь для видимости - тут мнения расходятся). Еврейский народ был создан для исправления ущерба, нанесенного мира Адамом и Евой, и у горы Синай это исправление временно произошло: бог Сын, воплотившийся в Моисею, соединился с богиней Шехиною. Грех поклонения "золотому тельцу" снова разлучил божественную чету, но раскаяние евреев несколько поправило дело. Таким образом, каждое событие библейской истории евреев связывается кабалой с соединением или разъединением божественной четы. Завоевание евреями Палестины и построение первого и второго Храма благоприятны для их единения, тогда как разрушение храмов и изгнание евреев из Святой Земли внешние знаки не только божественного разъединения, но и реальной "разврата с чужими богами". Дочь подпадает под власть Сатаны, а Сын принимает на своем ложе различных сатанинских персонажей женского пола вместо своей законной жены.


Интересно:
 Гипотезы о происхождении иудаизма
 Тора, как ядро иудаизма в ее религиозном толковании
 Основные черты иудаизма
 Религиозный диктат
 Иудаизм основан на концепции вездесущего вечного Творца

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100