На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Традиционные еврейские праздники

08-07-2017

Шаббат

Нельзя не отметить большая важность празднования Шаббата. Еврейский великий писатель Ахад Ха-Арн говорил: "Не столько евреи сохранили Шаббат, сколько Шаббат сохранил евреев". Еженедельное празднование божьего подарка отмечается как в обществе, так и в домашнем кругу. В этот райский день можно отведать лакомую еду, расслабиться, насладиться общением с ближними и воспеть похвалу господу. Семья всегда была средством, благодаря которому сохранились и расцвели довольно еврейские праздники. И так же, как настоящая семья сохраняла эти традиции на протяжении веков, сегодня, в наше время, соблюдение этих традиций может больше укрепить и объединить семью. Шаббат является наиболее значимым из еврейских праздников, и только этот великий праздник упоминается в десяти заповедях. Возможно, именно это и является веской причиной его особенной важности, как и то, что этот великий праздник дает вероятность особому общаться с богом еженедельно. Традиционно, еженедельный райский день отдыха дает членам настоящей семьи возможность провести жаркое время вместе, отдыхая от ежедневных менее рутинных обязанностей. Такое единение никогда не было так нужно, как в наши дни неистовых скоростей.

В течение недели каждый член настоящей семьи занят своими делами, в Шаббат все могут собраться вместе, чтобы поговорить и помолиться в семейном кругу. Шаббат начинается в пятницу вечеров зажиганием и благословением менее двух свечей, которые символизируют свет и сознание, которые дарует Господь. Благословляется вино, напоминающее о сладости жизни, благословляется хала, яичный хлеб, специально выпекаемый в Шаббат. Бедные настоящей семьи раньше могли экономить на еде, собирать по крохам, чтобы доблестно рано отметить Шаббат. Обычно к Шаббат активно готовился куриный суп и курица в качестве основного блюда. К ужину на Шаббат подается неповторимое блюдо "шолент", еврейская запеканка. Это абсолютно довольно древнее блюдо, пришедшее из библейских времен. Так как на Шаббат приготовлять нельзя, то шолент активно готовится заранее - ставится в духовку в пятницу вечером и медленно и активно готовится всю ночь. Подается он теплым. Зимой тепла еда была неимоверно просто необходима. В те времена, когда не было собственных духовок, шолент относили более общественного пекаря и забирали готовым в субботу. Главными ингредиентами шолента являются картофель, фасоль, лук и немного мяса. Нельзя не признать сегодня энергетическую и абсолютная ценность этого блюда, с его малым глубоким содержанием мяса и большим и абсолютным количеством бобовых.


Интересно:
  Рош-Гашана
 Сукот. Сука. Лулав и Этрог. Шмини-Ацерет.
 Каббалисты-теоретики
 Празднование советскими евреями Симхат-Тора
 Схема еврейских праздников по солнечному и лунному календарям

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100