На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Тора, как ядро иудаизма в ее религиозном толковании

27-11-2017

Однажды кто-то удачно сказал, что книги, которые считаются священными у других народов, воспринимаются как нечто, данное Небом, но лишь иудаизм основан на том, что Тора - это само Небо. Перефразируя, можно сказать, что Тора - это сама суть Божественного откровения, которая не только служит основой для религиозного, общественной и политической жизни, но и обладает высшей ценностью сама по себе. Так как Тора считается выражением Божественной воли, ее евреи считают первоначальным планом мироздания. Еврейские мудрецы говорят, что Тора и мир неотделимы друг от друга. Тот кто погружается чтением в Тору эмоционально и умственно, подчиняет свое я Божественной воле. Для еврея Тора - это путь жизни, она указывает на цель, к которой людинв должна следовать в своем духовном и физическом существовании.

В иудаизме Бог раскрыл Себя в Торе, стал открытым для людей, и находится с людьми во всех сферах их жизни. Сама по себе Тора сложна для понимания, поэтому параллельно с ним идет Устная Тора, которую считают такой же важной.

Тора это сам Бог, это проявление Бога в виде букв, это Его материальное отражение. Поэтому познание Торы, глубочайшее проникновение в нее всячески поощряется и восхваляется, ведь еврей тогда становится свободным практически в любой сфере его деятельности, его намерения имеют определенную святость и он как будто соединяется с Творцом. Читая Тору, еврей выходит на контакт с Богом, познает суть своего существования и становится будто Его партнером, ведь Бог, читая Тору создавал мир.

Евреи признают себя богоизбранным, священным народом, однако не унижают другие народы и считают, что святость, которую они имеют в равной степени доступна всем народам мира. Но имея такой статус от Бога, евреи осознают свою повышенную ответственность перед Вселенной и Богом.


Интересно:
 Иудаизм основан на концепции вездесущего вечного Творца
 Гипотезы о происхождении иудаизма
 Иудаизм испано-арабского периода
 Иудаизм - одна из монотеистических религий
 Вся религия и развитие основываются на авторитете раввинов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100