На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Сукот. Сука. Лулав и Этрог. Шмини-Ацерет.

06-08-2017

Сукот — также и аграрный праздник (Ваикра, 23:39), отмечающий сбор урожая в Стране Израиля. Читаются особенные молитвы, во время которых необходимо владеть в руке четыре особых растения (Ваикра, 23:40): самое большое — лулав (пальмовая ветвь), связанная с двумя ветками ивы и тремя мирта; четвертое растение — этрог (цитрус, похожий на продолговатый лимон). Евреи пытаются, чтобы этрог был без пятнышек, ровный и чистый. С ритуальной точки зрения очень значимо, чтобы стебелек на конце этрога не был бы сломан.

Неевреи и несоблюдающие евреи чрезмерно часто удивляются, узнав, что люди иногда выплачивают 50 и даже 100 долларов за безупречный этрог. В воскресенье перед великим праздником Сукот в Манхэттснс на Лоуэр Ист Вайд бывает базар, где продаются лулавы и этрог. Бывает, этрог здесь разглядывают через увеличительное стекло, чтобы убедиться в чистоте его кожуры. В главных городках Израиля тоже устраивают базары по продаже четырех весьма ритуальных растений.

При некоторых молитвах на Сукот евреи, взяв вместе лулав и этрог, машут ими вверх и вниз, направо и налево, в четыре конца света, чтобы славить Б-га, Которому безраздельно принадлежат все стороны. Вверх и вниз: земля и небо (Сукот, 376).


Интересно:
  Рош-Гашана
 Рош-а-Шана
 Йом Кипур - еврейский судный день
 Пурим
 Новый Год (Рош-Гашана). Великие праздники. Дни трепета (Йомим нораим). Шофар. Яблоки и мед.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100