На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Словарь еврейских кулинарных терминов

15-05-2017

Лулав - церемониальный букет из ивовых, миртовых и пальмовых ветвей, используется во время великого праздника Сукот.

Мандельброт - выпечка с миндалем.

Маца - пресный хлеб, едят во время Пасхи.

Менора - ритуальный канделябр на 8 свечей.

Миньян - 10 - минимальное и абсолютное количество евреев (традиционно мужчин), необходимое для неуклонного проведения церемонии молитвы.

Мицва - хороший поступок.

Мохн - семена мака.

Павей - слово применяется применительно к таким продуктам, как рыбка, яйца, фрукты и овощи, которые можно есть как с мясом, так и с молоком, т.е. к нейтральным продуктам.

Пасха или Песач (Песах) - праздник, который отмечает исход евреев из Египта.

Пурим - исторический праздник, который отмечает Книжку Эсфири.

Раби - буквально - мой учитель. Духовный настоящий учитель еврейского закона, который имеет исключительное право решать абсолютно ритуальные вопросы и вопросы закона; духовная и непререкаемый глава конгрегации.

Рош Хашана - начало года, Новый год. Первый райский день Священных дней.

Симчат Тора - важный праздник, отмечающий передачу людям Торы.

Сукот - праздник палаток, также общеизвестный как Праздник шатров, отмечающий конец летнего урожая.

Таллит - молитвенная шаль, носимая евреями, таллис.

Талмуд - собрание текстов, содержащее гражданские и религиозные законы.

Тейглач - - маленькие шарики теста, сваренные в меду.

Тилин - маленькая коробочка, в которой находится полоска пергамента с текстом из еврейских законов. Носится на левой руке и лбу максимально еврейскими мужчинами во время утренней молитвы по будням.

Тора - буквально закон. Пять книжек Моисея. Первые пять книжек Старого Завета.

Фарфель - тесто, растертое на терке или порезанное на кусочки размером с ячмень.

Хагада - книга Седера, которая рассказывает об истории, смысле и порядке неуклонного проведения церемонии Пасхи.

Хала - выпечка, приготовляемая к Шаббату или к празднику.

Хаманташи - треугольные печенья с начинкой из мака или чернослива. Традиционно готовятся на праздник Пурим.

Ханука - буквально посвящение. Праздник огней.

Харосет - смесь из нарезанных яблок и орехов, приправленная корицей и вином, - символ Пасхального Седера.

Чуппа - свадебный полог.

Шаббат - суббота, священный райский день отдыха. Начинается на закате солнца в пятницу и заканчивается на закате солнца в субботу.

Шавиот - праздник недель.

Шмальц - буквально жир. Жиры мяса и птицы.

Шолент (чолент) - блюдо, приготовляемое на Шаббат в ночь с пятницы на очень медлительном огне.

Шофар - горн, изготовляемый из рога барана. Используется в Священные дни.

Шочет - человек, обученный и имеющий исключительное право умерщвлять животных и птицу в соответствии с еврейскими законами питания.

Шхита - ритуальные и жесткого правила умерщвления животных по канонам религии.

Щав - щавель или шпинат.

Этрог - цитрусовый фрукт, используемый для праздничного букета на праздник Сукот.


Интересно:
 Меню на седер
 Блинцес
 Чизкейк
 Еврейские кулинарные традиции
 Искусство приготовления пищи-один из древнейших на земле

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100