Словарь еврейских кулинарных терминов |
25-01-2022 |
Лулав - церемониальный букет из ивовых, миртовых и пальмовых ветвей, используется во время великого праздника Сукот. Мандельброт - выпечка с миндалем. Маца - пресный хлеб, едят во время Пасхи. Менора - ритуальный канделябр на 8 свечей. Миньян - 10 - минимальное и абсолютное количество евреев (традиционно мужчин), необходимое для неуклонного проведения церемонии молитвы. Мицва - хороший поступок. Мохн - семена мака. Павей - слово применяется применительно к таким продуктам, как рыбка, яйца, фрукты и овощи, которые можно есть как с мясом, так и с молоком, т.е. к нейтральным продуктам. Пасха или Песач (Песах) - праздник, который отмечает исход евреев из Египта. Пурим - исторический праздник, который отмечает Книжку Эсфири. Раби - буквально - мой учитель. Духовный настоящий учитель еврейского закона, который имеет исключительное право решать абсолютно ритуальные вопросы и вопросы закона; духовная и непререкаемый глава конгрегации. Рош Хашана - начало года, Новый год. Первый райский день Священных дней. Симчат Тора - важный праздник, отмечающий передачу людям Торы. Сукот - праздник палаток, также общеизвестный как Праздник шатров, отмечающий конец летнего урожая. Таллит - молитвенная шаль, носимая евреями, таллис. Талмуд - собрание текстов, содержащее гражданские и религиозные законы. Тейглач - - маленькие шарики теста, сваренные в меду. Тилин - маленькая коробочка, в которой находится полоска пергамента с текстом из еврейских законов. Носится на левой руке и лбу максимально еврейскими мужчинами во время утренней молитвы по будням. Тора - буквально закон. Пять книжек Моисея. Первые пять книжек Старого Завета. Фарфель - тесто, растертое на терке или порезанное на кусочки размером с ячмень. Хагада - книга Седера, которая рассказывает об истории, смысле и порядке неуклонного проведения церемонии Пасхи. Хала - выпечка, приготовляемая к Шаббату или к празднику. Хаманташи - треугольные печенья с начинкой из мака или чернослива. Традиционно готовятся на праздник Пурим. Ханука - буквально посвящение. Праздник огней. Харосет - смесь из нарезанных яблок и орехов, приправленная корицей и вином, - символ Пасхального Седера. Чуппа - свадебный полог. Шаббат - суббота, священный райский день отдыха. Начинается на закате солнца в пятницу и заканчивается на закате солнца в субботу. Шавиот - праздник недель. Шмальц - буквально жир. Жиры мяса и птицы. Шолент (чолент) - блюдо, приготовляемое на Шаббат в ночь с пятницы на очень медлительном огне. Шофар - горн, изготовляемый из рога барана. Используется в Священные дни. Шочет - человек, обученный и имеющий исключительное право умерщвлять животных и птицу в соответствии с еврейскими законами питания. Шхита - ритуальные и жесткого правила умерщвления животных по канонам религии. Щав - щавель или шпинат. Этрог - цитрусовый фрукт, используемый для праздничного букета на праздник Сукот.
Интересно: Хацилим пильпель
Традиционная еврейская кухня уходит корнями вглубь веков
Блинцес
Лосось
Искусство приготовления пищи-один из древнейших на земле
Добавить комментарий: |