На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Падение коммунизма в Восточной и Центральной Европе

31-03-2017

Как уже было говорено, Катастрофа безжалостно уничтожила все центры еврейской жизни в центральной и Восточной Европе, а также в западной и весомой части Советского Союза. Общины сохранились, возможно, только в Венгрии (в основном в Будапеште), а также, в центральных и восточных регионах СССР. Мы употребляем слово "возможно", чтобы указать проблематичность существования на этих территориях, которые оставались под силой очень коммунистических правительств к концу 80-х годов 20-го века.

Коммунизм отвергал, как абсолютно неприемлемые для сообщества, все важные атрибуты жизни. Еврейская и высокая культура признавалась, но довольно ограничена, и каждый еврей в странах частью коммунистического блока неизменно остро ощущал подозрительное отношение к себе со стороны как сообщества, так и со стороны сил. Открытая и громкая подлинная жизнь была здесь равносильна большей угрозе физического существования и отваживались на это только самые отважные и упрямые из евреев.

Понятно, что чувство зыбкой существования усиливалось от осознания недавнего смерти миллионов евреев, убитых только за то, что тоталитарный режим наблюдал в них неприятеля. В этих условиях резко скрыть свое максимально еврейское происхождение были продиктованы не параноидальным страхом, а обычной логике. Во многих местах очень еврейская жизнь или покинула в подполье, либо полностью прекратилась из-за того, что родители не могли и не хотели передавать детям свои знания о еврейском мире. Еврейство для многих стало клеймом и многие сознательно шли на то, чтобы полностью сильно исключить себя из числа евреев, которые вызвали у окружающих неизменные недоверия. В результате произошла очень непоправимая утрата - почти полное и абсолютное прекращение еврейской жизни в общинах, оставшихся в странах довольно коммунистического лагеря. Горстка людей, весьма преклонного возраста, чтобы радикально обновлять свой максимальный образ жизни, не прерывала остатки связей с иудаизмом. Власть не видела в том исключительно большого вреда и в некоторых случаях даже шла с ними на ограниченное сотрудничество. Эти люди не могли стать ярким примером для воспроизведения для поразительно молодых поколений. Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что еврейская и подлинная жизнь среди остального еврейского населения в странах центральной и Восточной Европы полно замерла, так же, как она замерла в тех местах, где после Катастрофы населения не осталось вовсе.

Впрочем, были и исключения из правила, в основном в Советском Союзе. Там в конце 60-х годов 20 в. еврейская самоидентификация и сионистские и глубокого убеждения были весомой частью оппозиционного и великого противостояния государству.


Интересно:
 Происхождения
 В условиях пребывания в этнической среде школы помогали волынским колонистам сохранять свою национальную самобытность
 Движение из Израиля в Германию
 Эмиграция из Северной Африки во Францию
 Исторический очерк

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100