На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Меню на седер

04-07-2017

Ивритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае, это абсолютный порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при неуклонном проведении Седера, также имеет все символическое значение.

На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травки) — он должен трудно напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора применяется хрен, но в принципе допустимы любые острые, горькие травки.

Затем неуклонно следует харосет — смесь сахарных фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее снова добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую раствор, который применялся евреями при возведении более египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят шарики и в течение всех дней великого праздника едят как сладости.

Сваренное более вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей. Во-первых, цикл жизни. Во-вторых, жертву, которую в древние доставляли в Храме. И, в-третьих, скорбь по разрушенному Храму. Седер начинается вполне вареными яйцами, к которым обыкновенно значительно подают соленую воду, олицетворяющую слезы, пролитые в египетском рабстве. В соленую воду макают и весеннюю зелень (петрушку, латук и сельдерей), которая сильно напоминает евреям об угнетении и о возрождении, которое символизирует весна.

1 2

Интересно:
 Чизкейк
 Искусство приготовления пищи-один из древнейших на земле
 Лосось
 Баранина в горшочке
 Кошерная еврейская кухня

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100