На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Кошерная еврейская кухня

06-07-2017

Кошерные РЫБКА

В еврейской кухне отношении рыбки и морепродуктов гораздо больше ограничений, чем в китайской или японской кухни.

Рыбка по библией годится в пищу только та, что есть перья и чешуя, - она ??считается "чистой". К такой рыбки относятся килька, окунь, голубая рыбка, сазан, треска, плоская рыбка, камбала, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, щука, сардина, лосось, тунец и белая рыбка. Зубатку, угря и дельфина есть нельзя. Все ракообразные считаются трефовымы. Таким образом, такие обожаемые многими морские продукты, как моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки и устрицы, запрещено принимать в пищу. Существует спор о том, можно ли есть такую ??рыбу, которая весомая часть своей подлинной жизни имеет плавники и чешую, а другую часть - нет. Ортодоксальные евреи уже запрещают есть осетра и меч-рыбу. Консервативные евреи и реформаторы часто допускают прием в пищу этих рыб.

В кошерной кухни

Евреи, придерживаются кашрут, основываются на библейском стихе: "Не вари козленка в молоке мамы его" (Исход 23:19 и в других местах) и поэтому не объединяют мясную и молочную еду вместе.

Этот категорический запрет настолько суров, что даже на еврейских кухнях для мясного и молочного есть поэтому отдельные столы, фаянсовая посуда, ножи и другие аксессуары. Посуда для мясного и молочного находится в ящиках и шкафах на разных частях кухни.

Процесс приготовления еды категорически требует определенной бережности и хорошей организации. Электроплиты лучше газовых, поскольку конфорка может быть невыносимо накурено докрасна и при этом "побег" пища сгорает. Те, кто может себе это позволить, имеют две плиты, а также две раковины. Если же есть только одна раковина, она, безусловно, трефа (некошерная), поскольку у нее сливается все. Если на кухне одна раковина, посуду моют в тазиках. Впрочем, нет никакой необходимости в двух холодильниках или морозильных камерах, поскольку прохладные продукты не влияют приятель на друга, как жаркие.


Интересно:
 Искусство приготовления пищи-один из древнейших на земле
 Кошерные соленые огурцы
 Меню на седер
 Кабачки в сметанном соусе
 Общяя информация еврейской кухне

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100