На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Кошерная еврейская кухня

07-07-2017

Кошерных животных

Кошерные животные легко распознаются по двум признакам. Они имеют абсолютно раздвоенные копыта и являются жвачнымы, т.е. обладают двумя условиями "чистоты". К ним относятся больший уже рогатый скот, овцы, козы, дичь. Но евреям есть мясо только передней доброй половины этих животных. Таким образом, шея, бочек допустимы в пищу, филей, увы, нет. К трефовым относятся свиньи, кролики, лошади, медведи, собаки, кошки и ... киты.

Кошерные всемирно животные жуют жвачку. Жвачкой именуются несравненно маленькие шарики пережеванной травки, у некоторых животных (называемых жвачнымы) образуются в желудке после употребления. Позже эта травка видригаеться, т.е. возвращается в рот и снова пережевывается перед травлением. Оба эти признаки есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно, они кошерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачку; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. Таким образом, эти животные некошерны.

Кошерные ПТИЦА

Не существует способа определения кошерности птицы. В Библии нет всестороннего описания кошерности птиц, но Мишны (Mishnah) утверждает, что "птица, которая хватает еду когтями, является нечистой, а птичка, у которой есть лишний коготь и второй желудок, является чистой" (Hulin 3:6). К кошерной птицы относятся куры, утки, гуси, голуби, фазаны, перепела и индюки. В Торе приводится долгий перечень птиц (Левит 11:13 - 19), включающий великое множество диких птиц. Теоретически евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом перечне, на практике, однако они едят в основном кур, индюков и уток. Даже животные и птицы более кошерного вида могут сложно оказаться трефовымы, если у них окажутся дефекты глубоко внутренних органов. Иногда, если что внутренности курицы вызывает сомнение, ее несут к раввину, который в состоянии определить, кошерная или она.

Цыпленок, если его убить неправильно, становится трефовым. Говядина, даже несмотря на то, что она является кошерной, если ее приготовить с молочными продуктами, станет трефовой.


Интересно:
 Хацилим пильпель
 Баранина в горшочке
 Кошерные соленые огурцы
 Баклажаны с сыром по-балкански
 Общяя информация еврейской кухне

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100