На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Концепция "целостного человека" на пути овладения свободой в иудаизме

04-12-2017

В статье рассматривается проблема формирования "целостного человека" в плане реализации ею свободы как условия достижения полноты существования в аспекте интерпретированном через представление иудаизма. Подчеркивается, что свобода является не самоцелью, а основанием для достижения "сверхцели" суть и путь к которой открывается в системе вероучительных установок иудаизма. В статье анализируется феномен любви как ценностного ячейки фундуючого утечки для реализации как свободы так и утверждение целостного человека.

In the article of Shwed Z.V. "Concept of the" Totally integrated person "on the path to conquer" freedom "in Judaism" considers the difficulty of forming a "Totally integrated person", in the sense of this person realizing it's "freedom" as a precondition to achieving total existence as interpreted through the Judaic point of view. Especially stressed is the fact that freedom is not "the" goal, but a foundation, a basis for achieving the essence of "the ultimate goal", and the path to which is opened through the Judaic belief systems. The article also analyzes the phenomenon of love as a valuable source for achieving freedom and the establishing of "the totally integrated person".

Актуальность исследования. "Антропологический поворот", который был осуществлен в философии двух последних столетий не завершился окончательным выходом на новые горизонты философской проблематики, а добавил общепризнанным философских вопросов еще и такие связанные с самим запрашивающим. Человек восстал проблемой для философской мысли. Кто, что она и какая она - новые "запросы философских смыслов» (Горский BC). В зависимости от ответа на эти вопросы решаются другие проблемы гуманитарной науки, в том числе и религиоведения. Человек, как носитель целостного мировоззрения, как некое единство миров материального и духовного является, таким образом, целостным существом. С другой стороны, сосуществование в одном лице страстности и слабости, знания и непонимание, пассивности и жажды действия, отваги и трусости "раскалывает" личность. И в такой ситуации существует необходимость понять, с одной стороны, суть концепта "целостного человека" на примере иудаизма, а с другой, проанализировать соотнесенность этого понимания с проблемой свободы.

Новизна исследования. В статье в первое анализируется проблема взаимосвязи концептов "целостный человек" и "индивидуальная свобода" в иудаизме в аспекте осознания цели существования как реализации индивидуальной свободы.

Состояние разработанности темы в науке. Учитывая актуальность темы и широкий спектр подходов к ее пониманию можно утверждать, что проблема обозначена в теме освещается большинством исследователей работающих в плоскости философских, религиоведческих, психологических подходов. В частности религиоведческие школы, акцентируя внимание на соответствующих составляющих религиозного комплекса, выделяют для себя тот аспект понимания религии который выдается существенным.


Интересно:
 Традиции еврейского народа
 Концепция "целостного человека" на пути овладения свободой в иудаизме
 Быт каждого народа тесно связан с религией
 Цдака
  Раскаяние/Тшува

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100