На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Кашер, Кашрут. Милхиг, флейшиг, парвэ. Ритуальный забой/Шхита. Машгиях

03-06-2017

Среди евреев бытует огромно абсолютно неправильных взглядов на кашерную еду — от того, что кашерная еда должна быть одобрена раввином и до того, что жесткого правила кашрута—часть больше древнееврейского кодекса здоровья. «Свинина для евреев»,— объясняют иногда,— чтобы евреи убереглись от болезнетворных трихин».

Но система кашрута обосновывается в Торе совсем другим. Тора ассоциирует кашрут со святостью (см., например, Ваикра, 11:44—45, Дварим, 14:21).

Законы кашрута говорят, что евреям запрещено есть все подряд, а даже разрешенная еда быть приготовлена образом. Например, единственные особо кашерные животные, указанные Торой,— это парнокопытные, отрыгивающие жвачку. Самые обыкновенные из них — корова и овца. Но даже эти животные могут постоянно забиваться лишь специалистом — шойхетом (резником). Закон обязывает разрезать шею особым ножом в определенном месте. Если излишне резка совершена не по правилам, это сделает мясо некашерным.

Запрещено и убивать животных на охоте. Их мясо не может стать кашерным. Запрет на охоту (которому несколько тысяч лет) привел к тому, что даже среди нерелигиозных евреев мало охотников.

Закон Торы, адресованный всему миру, запрещает употребление в пищу крови животных (Брейшит, 9:4, см. также Ваикра, 17:10—14). «Кровь — это жизнь»,— говорит Тора, и поэтому кровь больше убитого животного категорически требует уважительного отношения. При забое кровь опускается и прикрывается землей, затем мясо просаливается и вымачивается до тех пор, пока вся кровь не будет удалена.


Интересно:
 Центр дневного развития
 Если бы христиане были последовательны и в мыслях, и в верованиях, и в делах
 Кашер, Кашрут. Милхиг, флейшиг, парвэ. Ритуальный забой/Шхита. Машгиях
 Кто в семье главный?
 Традиции и обычаи

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100