На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Кашер, Кашрут. Милхиг, флейшиг, парвэ. Ритуальный забой/Шхита. Машгиях

31-07-2017

Вероятно, что опасение съесть хотя бы каплю крови лежит в основе всеобщего глубокого отвращения евреев к кровопролитию. Где бы ни жили евреи, они активно совершают меньше преступлений, чем их нееврейские соседи. Похоже, что кашрут цивилизовал их душу.

Среди рыб считаются только породы, имеющие плавники и чешую (Ваикра, 11:9—12; Дварим, 14—9—10). Это ничем не мотивируется. Запрещены все моллюски, включая такие известные, как креветки и лангусты. Два типа рыб остаются предметом азартного спора консерваторов и ортодоксов: осетр и рыба-меч. Спор ведется вокруг того, считать ли их кожу чешуей: ортодоксы говорят «нет», консерваторы — «да».

Среди птиц разрешены только специально перечисленные: куры, индейки, утки, гуси и некоторые иные.

Как правило, все разрешенные травоядны. Птицы, поедающие иных птиц, запрещены наряду со всеми хищными животными. Талмуд считает признаком запретной птицы когти, служащие для убийства. В трех местах Тора предписывает: «Не кипяти козленка в молоке мамы его» (Шмот, 23:19, 34:21; Дварим, 14:9—10). В древности на Ближнем Востоке козленок, сваренный в молоке мамы, вероятно, считался исключительно большим деликатесом. Законоучители вывели из этого троекратного упоминания, что вообще не следует одновременно приготовлять и есть молоко и мясо. Поэтому в кашерных домах имеются два набора посуды и приборов — отдельно для мясной и для молочной еды. Все мясные продукты, включая птицу, называются флейшиг — от флейш— мясо (идиш). Молочные продукты именуются милхиг (от милх — молоко). Такая еда, как рыбка, фрукты, овощи (не мясо и не молоко) называются парвэ и могут сочетаться с молочными и мясными блюдами. Это слово применяется также для обозначения людей, про кого говорят «ни рыбка, ни мясо». Еврей может говорить: «Они парвэ».

Так как мясо переваривается длинно, еврейское и исключительное право требует перерыва между приемом мясной и молочной еды. Евреи Голландии (или голландского начала) ждут только 1 час, а немецкие — 3 часа. Но во всей Европе раввины настаивают на 6 часах. Между молочной и мясной едой перерыв меньше. Можно есть мясо через полчаса после молочных продуктов, или даже сразу после удивительно старательного полоскания рта (исключением являются необыкновенно твердые сыры — после них нельзя есть мясо в течение 6 часов).


Интересно:
 Приводим библейскую статистику
 Иврит
 Город Ямполь
 Танцы в шабат
 Развитие скульптуры после Второй мировой

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100