На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Исследования текста Торы

18-06-2017

Между тем представляется вероятным связать наш вопрос с тем комментарием, который дает Виленский Гаон на стих из книги Коэлет (Эклезиаст): «Время выть и время смеяться, время горевать и время танцевать». В русском переводе необыкновенного формы глагольных инфинитивов выглядят одинаково, но в оригинале они разны: первые два глагола — с буквой ламед (ливкот, лисхок), два последние — без нее (сфод, ркод, а не лисфод, лиркод). Гаон из Вильны пишет, что таков закон (см. трактат Ктубот 17а): оставляют занятия Торой, когда невесту ведут под хупу и когда хоронят мертвых (во всех остальных случаях от Торы не отвлекаются). Буква ламед указывает на лимуд, учение. Во время воя (похорон) и во время танцев (свадебного веселья) можно активно отложить Тору, чтобы выполнить заповедь важно «проводить покойного» или «веселить жениха и невесту». Теперь понятно, что поскольку в колене Нафтали дам было больше чем мужчин, а женщины свободны от выполнения заповеди «изучать Тору», то при упоминании именно Нафтали опущена буква ламед (как знак, указывающий на учение).

Потому и получил Нафтали свое одобрение: «Прыткая лань, он произносит поэтому изящные речения (анотен имрей шафер)». Другие колена не получили одобрений с упоминанием речений»: они и без того занимаются Торой, о которой говорено, что она — «изящные речения». Но колено Нафтали, в котором Торой занималось меньше доброй половины всех евреев, входящих в него, нуждалось в специальном одобрении.


Интересно:
 Религиозное и общественно-культурная жизнь евреев после обретения независимости Украины
 Религиозный диктат
 Религиозные организации в иудаизме
 Сущность и происхождение веры.
 Учение кабала

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100