На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Йом-Кипур.

12-06-2017

Самое необычное мировое признание «Аль хет» говорит: «За грехи, которые мы совершили под давлением». Многие поколения евреев недоумевали, почему прекрасное под большим давлением нужно считать грехом. Покойный еврейский большой ученый Эрнст Симон полагал, что хотя люди утверждают, что их заставили что-то сделать, это чрезмерно часто неправда. Член Верховного суда США Луис Брандес подметил: «Непреодолимым и чрезмерно часто считают то, что и не пытались преодолеть».

В «Аль хет» перечисляется великое множество грехов. Даже если лично вы их не совершали, традиция считает, что каждый еврей несет высокую долю ответственности за грехи иных евреев.

Во время «Минхи» — послеполуденной службы — читается книжка Ионы. Ее главная тема — желание Б-га простить искренне раскаявшихся (см. «Иона и рыба»).

Заключительная служба Йом-Кипура именуется «Неила» («Закрывающая»), так как она как бы «закрывает ворота». Традиция считает Йом-Кипур днем, когда Б-г решает необыкновенной судьбы людей; когда великий праздник кончается, служба прямо изображает закрытие ворот. Во время «Не-илы» евреи молятся особенно жарко, чтобы поспеть почувствовать обожающее пребывание Б-га до того, как ворота, ведущие к Нему, закроются. В самом конце Йом-Кипура на шофаре исполняется одна долгая нота.


Интересно:
 Значительное место в иудейском религиозном календаре занимает праздник Суккот
 Шавуот
 Традиционные еврейские праздники
  Холь-гамоэд
 «Ташлих»

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100