На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Интеллектуальная отвага Леонида Финберга

20-10-2017

- А вы находитесь в контакте с другими центрами иудаики

- Да, конечно, у нас тесные научные контакты с такими центрами, как наш, в России, Польше, Чехии, Литве, Германии. Нам много помогают израильские ученые.

- А существует учебный курс по иудаике в каком из университетов

- Локальные курсы есть в ряде университетов. Более системно иудаика преподается в рамках сертификатной программы кафедры истории НаУКМА (руководитель И. Туров). Студентам предлагается около десяти курсов лекций, в том числе «иврит», «библейские тексты», «история хасидизма", "еврейская материальная культура», «история евреев в Украине» и тому подобное.

Надеюсь, что со временем эта программа перерастет или в кафедру, или в факультет иудаики. Академическая иудаика постепенно возвращается в аудитории НаУКМА. Возвращается, потому что эти стены слышали аналогичные лекции еще во времена Петра Могилы, или впоследствии, уже в ХХ веке, ректора духовной академии, профессора отца Александра Глаголева.

В издательской сфере - готовим перевод Оксфордского учебника по иудаике - одного из самых авторитетных в мире. Надеюсь, что в следующем году мы подарим нашим студентам эту, более чем тисячосторинкову, монографию. Кстати, наши студенты вовлечены в перевод ряда статей книги.

- В конце года вы вместе с Мустафой Джемилевым получили награду журнала «Й» «За интеллектуальную отвагу». Очень неожиданная и точная формула - интеллектуальная отвага

- Это была большая честь для меня - присуждение этой награды. Честно признаюсь, вообще к наградам отношусь спокойно, чаще иронически - очень много отличий скомпрометировано. Однако награда журнала «Й» имеет другую репутацию: имена Вячеслава Брюховецкого, Евгения Захарова, Натальи Яковенко, Мирослав Маринович, Валентина Сильвестрова знаковые для сегодняшней Украины. И еще особая честь принять эту награду вместе с Мустафой Джемилевым. Ведь он - выдающийся политический лидер крымскотатарского народа. И я солидарен с Мирослав Маринович, который сказал в тот день: «Я бы господину Джемилеву и всю Украину доверил - он человек неистовой свободы и абсолютной порядочности».


Интересно:
 Город Ямполь
 Кто в семье главный?
 История еврейского искусства
 Кашер, Кашрут. Милхиг, флейшиг, парвэ. Ритуальный забой/Шхита. Машгиях
  Безошибочный ответ — никак

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100