На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Интеллектуальная отвага Леонида Финберга

21-08-2017

- Но те знания, которые вы сейчас, не приобретаются за один год

- Я был активным: принимал участие в неформальных ячейках тех лет, где впервые заинтересовался как еврейской, так и украинской историей и культурой. Там начал читать «самиздат», а затем распространял его среди друзей и знакомых. Слава Богу, обошлось без заключения, хотя многочасовые допросы помню и поныне. Со временем моему образованию способствовало знакомство с семьей Мирона и Светланы Петровских. Это один из киевских домов, на пороге которого «советские» ценности застревали, где формировалась и жила настоящая культура мысли и мировоззрения.

В доме Петровских я познакомился и с Вадимом Скуратовским, и с семьей Билецких, и со многими другими свободными людьми. Там я и получал запрещенные книги, «самиздат» Тогда же и я начал собирать свою библиотеку, значительную часть которой в последние годы передал в НаУКМА.

- Значит, и в довольно неблагоприятные для самообразования советские времена вы находили возможность повышать свой уровень

- Я продолжал самообразование - почти ежедневно ходил в читальных залов Библиотеки АН Украины - пытался разобраться с основными событиями истории, сориентироваться в мировоззренческих системах - философии в частности. Способствовали моему становлению и знакомство и многолетние встречи и переписку с московскими интеллектуалами - Викторией Чаликова (сподвижницы академика Сахарова) и философом и публицистом Юлием Шрейдером.

Это от Чаликова я привозил десятки книг ИНИОН (Институт научной информации в области общественных наук) с грифами «для служебного пользования». Это были фантастические - по тем временам - тексты М. Вебера и К. Мангейма, Д. Белла и Дж. Оруэлла. Это была литература, которая должна просвещать членов Политбюро ЦК КПСС и советских академиков. Благодаря мужеству красивой хрупкой Виктории Чаликова и ее коллег те тексты читала более широкая община. Юлию Шрейдера я благодарен за просвещение - десятки наших диалогов были чрезвычайно важны для меня.


Интересно:
 Именно во всех авраамических религиях есть десять заповедей
 Некоторые молитвы
 Если бы христиане были последовательны и в мыслях, и в верованиях, и в делах
 Развитие скульптуры после Второй мировой
 Кто в семье главный?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100