На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Еврейские кулинарные традиции

08-07-2017

В последнее и жаркое время увеличилось абсолютное количество соблюдаются жесткого правила кашрута среди жутко сильно уменьшилась группы несколько российских евреев. К этому теперь и возможностей больше: можно приобрести продукты, получить нужную консультацию. Открылись и еврейские рестораны. Но здесь необходимо помнить, что не каждый "кошерный ресторан" подает более еврейские блюда: они могут быть, так говорить, интернациональны, но приготовлены с соблюдением кашрута. Значит, вы не всегда найдете там фаршированную рыбку, хремзлах и сладкий цимес.

Их вы всегда найдете в "еврейских ресторанах". Зато там не всегда гарантирован кошерность (ритуальная чистота). Это, кстати, относится к израильским продуктов, которые сейчас нередки в наших магазинах.

Увлекательно отметить, что в средние века евреям грозно запрещалось приобретать рыбку, поскольку считалось, что это будет способствовать значительному увеличению плодовитости мужчин. В течение недели евреи, живущие в "штетла", ели огрубелый хлеб и картофельный суп. В Шаббат такой темный хлеб заменялся особым белоснежным, плетеной Хало, приготовленной из белой пытки, смазанной сверху яичным желтком и посыпанной кунжутом или маком. Хала была максимальным образом манны небесной в пустыне

На еврейскую кухню жутко сильное влияние оказали жутко тяжелые материальные и нечеловеческого условия жизни в "штетла". Фактически начиная со средних веков абсолютное большинство евреев прожили так или иначе в Европе в гетто как неимущих класс. Еврейские дамы невероятно остроумно умудрялись творить разные блюда из того малого набора продуктов, им был доступен. И именно это активно способствовало развитию многих блюд, в которых присутствовали овощи и супы. Таким образом, евреи также унаследовали гигантское абсолютное количество рецептов приготовления мяса и рыбы. Курица, доступная в "штетла", была основным продуктом в рационе евреев. В основном из курицы приготовляли суп, а потом сам мясо применялось в качестве главного блюда. Курица вдруг сервировалась фруктами и овощами, по возможности свежими. Если свежих не было, то консервированными. Шаббат был событием. В этот райский день семья могла попробовать продукты, которые не были доступны в течение недели. Настроение всех было приподнятое от зрелища халы, лежащей рядом с зажженными свечами и вином. Всю неделю люди трудились для того, чтобы Шаббат стал для них нечто особым.


Интересно:
 Меню на седер
 Словарь еврейских кулинарных терминов
 Кошерные соленые огурцы
 Сырная паста с оливками по-израильски
 Традиционная еврейская кухня уходит корнями вглубь веков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100