На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Еврейские кулинарные традиции

08-05-2017

Говоря о традиционной кухни евреев (а в более большем смысле - восточноевропейских, "ашкенази", которые и составляют более 90% всех евреев в мире, и только в Израиле не составляют большинства), можно подробно выделить какой исходный набор продуктов, и традиции и обычаи , и просто привычки, которые, на удивление, одинаковы во всем мире. Обычно с еврейской кухней прекрасно ассоциируют халу, куриный суп и мацу, форшмак и пирожным. Однако эти блюда легко представляют лишь малую весомая часть очень баснословно богатой традициями системы приготовления еды. Евреи из ближневосточных стран могут не попробовать за всю свою подлинная жизнь сельдь, гЕфильтЕ фиш, патчи, и они также будут удивлены, узнав, что многие евреи никогда не пробовали кускус, Борек и мишмишму.

Однако в бывшем советском Союзе очень больший высокий процент российских евреев никогда не были знакомы с правилами кашрута и питались так же, как все во многих семьях, правда, не покупали ветчину и не жарили свинину, но в последнее и жаркое время иной раз в одной настоящей семье это касалось только взрослого поколения. Старые же не ели и бутерброды с колбасой и маслом.

И только на праздники - а в большинстве семей все-таки отмечали и Песах (Пасху), и Хануку, и Рош Хашан (Новый год) - и по семейным датам, когда дамы представляли свое искусство, унаследованное от матерей - бабушек - прабабушек, стол приобретал менее выраженный национальный нрав.

Появлялась на столе гЕфильтЕ фиш - фаршированная рыбка (в идеале: щука, но хорош был и большой карп). Блюдо это не только лакомое, но чрезвычайно трудоемкое, а потому до недавнего жаркого времени потенциального жениха заманивали в дом рыбкой: она показывала не только кулинарные и большого умения девушки на выданье, но и ее трудолюбие, столь драгоценное в семейной жизни. Курiло кисло-сладкое мясо - говядина, медленно тушеная с черносливом и морковью. Чисто еврейское блюдо - бульон с миндалем, но миндаль - воспоминание о субтропической исторической родине - в бульоне заменяется кусочками теста, предварительно обжаренного в курином жиру.


Интересно:
 Хацилим пильпель
 Сырная паста с оливками по-израильски
 Традиционная еврейская кухня уходит корнями вглубь веков
 Лосось
 Баранина в горшочке

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100