На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Достоевский Ф.М. Еврейский вопрос (статья)

19-05-2017

Я пятьдесят лет наблюдал это. Мне даже случалось прожить с народом, в массе народа, в одних казармах, спать на нарах. Там было несколько евреев - и никто не презирал их, никто не исключал их, не преследовал. Когда они молились (а евреи молятся с криком, надевая особенное платье), то никто не находил этого необычным, не мешал им и не смеялся над ними, чего, впрочем, именно надо было бы ждать от такого огрубелого, по вашим понятиям, народа, как россияне, наоборот, глядя на них, говорили: "Это у них такая религия, это они так молятся", - и проходили мимо с спокойствием и почти с одобрением. И что же, вот эти-то евреи чуждались во многом русских, не хотели есть с ними, смотрели чуть не свысока (и это где же? В остроге!) И вообще бурно выражали гадливость и отвращение к российской, к "коренного народа". То же самое и в солдатских казармах, и везде по всей России: наведайтесь, спросите, обижают ли в казармах еврея, как еврея, как жида, за веру, за обычай? Нигде не обижают, и так во всем народе. Напротив, уверяю вас, что и в казармах, и везде настоящий русский простолюдин слишком наблюдает и понимает (да и не скрывают того сами евреи), что еврей из них не захочет, не хочет им, сторонится и ограждается от него сколько может, и что же - вместо того, чтобы оскорбляться на это, российская простолюдин безмятежно и ясно говорит: "Это у него такая религия, это он по своей религии не ест и сторонится" (то есть не потому, что зол), и сознавая ту высшую причину, от всей души прощает еврея. А между тем мне иногда вступала в голову фантазия: ну что, если бы то ни евреев было в России три миллиона, а русских, евреев было бы 80 миллионов - ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они сравняться с собой в правах? Дали им молиться среди них свободно? Не обратили бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали ли бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного уничтожения, как делывалы они с чужими народностями в старину, в свою давнюю историю? Нет-с, уверяю вас, что в российском народе нет предвзятой ненависти к еврею, а, может быть, несимпатия к нему, особенно по местам и даже, возможно, очень сильная. О, без этого нельзя, что он еврей, не из племенной, не из религиозной какой нибудь ненависти, а происходит это от других причин, в которых глубоко виноват уже не коренной народ, а сам еврей.

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ.

Ненависть, да еще от предрассудков - вот в чем винят евреи население. Но если уж зашла речь о предрассудках, то как вы думаете: еврей менее питает предрассудков к русскому, чем русский к еврею? Не более? Вот я вам представлял примеры того, как относится вполне российское простолюдье к еврею, а у меня перед глазами послания евреев, и не из простолюдинов, а образованных евреев, и - сколько ненависти в этих посланиях к "коренному населению!" А главное, - пишут, так и не примечают этого сами.


Интересно:
 Общественная жизнь
 Языки евреев
 Бубер Мартин
 Кто такие евреи?
 С иранским евреями была связана и группа китаеязычных кайфынских евреев в Китае

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100