На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

В области философии это время тесного взаимодействия эллинизма с арабской философией и иудаизмом

11-11-2017

Первый призвал признать, что откровение должно соответствовать ума, быть умным по содержанию. Разум и откровение, как считал Рамбам, приходят к одной и той же истины с разных сторон. Если они и различаются, то лишь по форме. Иегуда Галеви утверждал, что откровение не обязательно должно быть рациональным, хотя при этом может не противоречить разуму.

Рамбам был последователем философской традиции, которая была основана философом из Багдада Альфараби в первой половине Х в. Эта философская система придерживается строгого аристотелизма в логике, физике, метафизике, этике, а в политической теории - платоновской "Республики". Рамбам считает, что иудаизм и философия нуждаются друг в друге.

Рамбам подчеркивает, что одна из основных заповедей Торы - заповедь познания Бога. "Основа основ и столп всех наук, - пишет Рамбам, - заключается в понимании того, что есть Першоистота, творец всего сущего. Все существующие вещи, небесные и земные, и те, что между ними существуют за ее истинное существование "[11]. Только Бог есть истина, ничто другое не имеет такой истинности. Цель человека - познать эту истину, познать Бога. Рамбам считает, что для достижения этой цели человек должен использовать свои интеллектуальные способности, свой ум, который делает ее похожей на Бога. Именно для этого, подчеркивает философ, "Бог наделил человека совершенством, которого она раньше не имела, то есть разумом" [12].


Интересно:
 Связь веры и духовной культуры.
 Иудаизм как национальная религия евреев
 Светский Устав
 Исследования текста Торы
 Религиозный диктат

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100