На главную О евреях История Религия Культура Праздники Кухня Обратная связь
       

Раскаяние/Тшува

04-06-2017

ВОТ Некоторые еврейские НАСТАВЛЕНИЯ о раскаянии:

Раби Элиэзер говорил: "Розкайтеся за день до смерти". Ученики узнали: "А кто знает, когда умрем? - "Тем более необходимо покаяться сегодня, чтобы не умереть завтра" (Шабат, 153а).

Два жесткого правила раскаяния ". Раскаялся великий грешник должен пробовать делать добродушно теми же средствами, которыми он грешил ... Чем он согрешил, то он должен делать добродушно ... Если в грехе глубоко виноваты ноги, пусть мчатся к добру. Если рот произнес неправда, пусть выговаривает мудрость ... Жестокие руки должны делать добродушные дела ... хлопотно должен? agodny "(Раби Иона Геронда, XIII в.)

"Рассказывают, что когда жил злой человек, который осуществлял грехи. Он попросил великого мудреца научить его раскаяние, и тот говорил ему:" Не говори лжи ", он был благополучен, думая, что сможет последовать совету мудреца и продолжать старое. Когда он в очередной раз бесповоротно решил украсть, то подумал: "Что я сделаю, если кто-нибудь узнает, куда я иду? Если я скажу справедливость: воровать, меня заключат. Если солгу, то нарушу заповедь мудреца ". Так же он думал и о других грехах до тех пор, пока полностью не раскаялся" (Раби Йегуда бен Ашер, XIV в.)

Рамбам о раскаянии "Что есть раскаяние? Оказавшись в такой ситуации, в которой он раньше погрешал и может вновь согрешить, но не совершает греха, потому что хочет покаяться, а не слабости (опять совершить грех) Как это? Если он имел запрещены отношения с женщиной и находится с ней наедине, охваченный страстью и полон сил, и на том же месте, где раньше погрешал, если он удерживается и не делает греха - это действительное раскаяние "(" Mishneh-Тора ", Законы тшувы, 2:1 ).


Интересно:
 Именно во всех авраамических религиях есть десять заповедей
  Еврейство по мужской линии
 Культура древнего мира.
 Интеллектуальная отвага Леонида Финберга
 История еврейского искусства

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Съезд раввинов перенесён
Объявленный на сегодня в Московском еврейском общинном центре съезд раввинов России переносится на неопределенный срок.

•  "Москва еврейская" - экскурсия в дни холь-а-моэд Песаха
Москвичи и все, кто хоть однажды был в Москве, прекрасно знают старинный район Зарядье, расположенный в самом центре столицы. Именно здесь в начале прошлого века складывалось ядро московской еврейской общины.

•  Раввин Раскин посетил Месивту
Раввин Егошуа Раскин из Кирьят Малахи (Израиль) находится в Москве проездом. Однако это не помешало ему прийти в московскую еврейскую школу для мальчиков "Месивта", чтобы пообщаться с ребятами.



Новые публикации:
Rambler's Top100